A Galati Mamertino il 26 e 27 luglio il Festival del giornalismo enogastronomico

di Salvo Lapietra
19/07/2014

 

Presentazioni di libri, incontri con giornalisti, blogger, esperti di settore, teatro civile. E poi il Teatro del gusto con la presenza di chef e una grande piazza dedicata ai prodotti tipi siciliani e non solo: previste degustazioni dei prodotti e dei piatti tipici cucinati in loco. Sono i tratti salienti del primo Festival di giornalismo enogastronomico che si terrà a Galati Mamertino, sui Nebrodi in provincia di Messina il 26 e il 27 luglio. Un appuntamento, organizzato dall’associazione culturale Network e da Slow Food, inserito nella più ampia manifestazione organizzata dal Gal (il gruppo di azione locale) Nebrodi che ha creato il Circuito delle feste del sole.

Questa prima edizione del Festival di giornalismo enogastronomico punta ad approfondire il tema della costruzione della filiera in un settore in grande crescita e in un’area che è già un piccolo distretto dell’agroalimentare siciliano. I Nebrodi si candidano così ad essere uno dei punti di riferimento in vista di Expo 2015. «Negli ultimi anni in quest’area è cresciuta e anche parecchio la cultura enograstronomica e dell’ospitalità – spiegano gli organizzatori -. Sono ormai centinaia le strutture che scommettono sui piatti tipici e si è evoluto un sistema dell’accoglienza fondato sull’ospitalità diffusa di B&B, agriturismo, paese albergo e così via. Il tutto è stato possibile grazie a una vocazione naturale di tutta l’area: quella dell’agricoltura, della produzione casearia, degli allevamenti».

 

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