Suino nero, l’imprenditore Cipolla: “Entro due anni il riconoscimento Dop”

di Salvo Lapietra
02/02/2017

“Stiamo lavorando per il riconoscimento della Dop per il prosciutto, il salame e la salsiccia di Suino nero – precisa Cipolla – speriamo nel giro di un paio d’anni di arrivare almeno al riconoscimento provvisorio”. A parlare con Cronachedigusto.it è Gaetano Cipolla, imprenditore che può vantare di essere titolare dell’unica azienda in Italia a esportare le carni di suino nero e da quattro anni l’unica a farlo anche in Giappone. L’Azienda agricola Mulinello, tra le prime in Sicilia a scommettere sul suino nero, oggi dà lavoro a circa 40 persone e si trova ad Assoro, piccolo comune dell’ennese e dal 2006 l’azienda è tra i soci fondatori del Consorzio di tutela del Suino nero.

“Dagli anni ’70 lavoriamo le carni di maiale – spiega Gaetano Cipolla – ma negli anni ’90, quando ancora il suino nero non era “di moda”, abbiamo avuto l’intuizione di puntare tutto sulla lavorazione della carne di questo animale, per valorizzarne il prodotto”. Un’idea vincente che ha fatto la fortuna dell’azienda, che qualche anno fa ha iniziato ad esportare anche nel Paese del Sol levante. “Lavoriamo con una ditta giapponese che si occupa di carne di alta fascia – continua Cipolla – c’è grande curiosità in Giappone per la carne di Suino nero. E’ una bella opportunità per far conoscere nel mondo questo prodotto così interessante”.

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