Santo Stefano, all’istituto “Florena” esami di qualifica professionale
Sabato 26 marzo 2022, presso l’Istituto Alberghiero “A. Florena” di S. Stefano di Camastra (sede staccata dell’Istituto d’Istruzione Superiore “A. Manzoni” di Mistretta) si sono svolti gli esami di Qualifica Professionale di “Operatore della Ristorazione Preparazione Pasti”. Esami fortemente voluti dalla Dirigente prof. ssa Antonietta Emanuele e gestiti dalla Referente dell’Istituto alberghiero prof.ssa Scarcella Febronia.
L’esame di qualifica professionale si svolge al termine del percorso triennale dell’Istruzione e formazione professionale e rilascia un attestato valido a livello nazionale. L’ammissione all’esame ha previsto una prima parte in cui sono state accertate le competenze di base di ogni singolo allievo in tutte le discipline del percorso di studi. Gli allievi hanno sostenuto la prova Pratico-Orale effettuata in laboratorio, alla presenza di un Presidente Regionale dott.ssa Scancarello Eucarista e di un esperto esterno Eliana Giambrone, titolare di un noto ristorante di Santo Stefano di Camastra “L’angolo di Manueliana”. Gli allievi, guidati magistralmente dai docenti di indirizzo prof.ssa Giusy Curcio (cucina e pasticceria) e prof. Gioacchino Conoscenti (Sala e vendita), collaborati dalla prof.ssa Giuseppina Saporito, hanno sostenuto tre prove che hanno accertato le specifiche competenze e abilità spendibili nell’ambito del settore Ristorativo, conseguendo la qualifica di “Operatore della ristorazione preparazione pasti”.
La Dirigente Emanuele, soddisfatta del risultato raggiunto dagli allievi, afferma che la qualifica ha un valore professionale, in quanto rappresenta un costrutto in grado di soddisfare i requisiti propri della figura di riferimento, considerando il ruolo definito nel momento dell’ingresso lavorativo. Inoltre ha un valore culturale, che consente di rilevare le conoscenze e le abilità che l’allievo ha acquisito durante il suo percorso formativo. Infine, ha anche un valore educativo, in quanto stimola la persona ad una maggiore coscienza di sé e delle proprie risorse nell’atto di fronteggiare un compito/problema.