Il suino nero dei Nebrodi al Centro Olimpo di Mondello

di Salvo Lapietra
13/06/2015

Ci saranno anche i prodotti da suino nero dei Nebrodi nel corner allestito a Palermo, al Centro commerciale gestito dalla cooperativa Centro Olimpo a Mondello. Il tutto grazie all’iniziativa della condotta Slow Food di Palermo di cui è fiduciario Mario Indovina che porterà negli scaffali del centro commerciale palermitano tutti i prodotti dei presidi Slow Food della Sicilia. Una iniziativa che si inserisce nell’ambito del progetto su «La centralità del cibo» che punta a far conoscere alle persone l’importanza di ciò che mangiano. «I presidi Slow Food, soprattutto per quanto riguarda frutta e verdura, saranno esposti in maniera nuova – spiega Indovina – perché vogliamo che i prodotti di stagione e coltivati nel territorio siano separati da quelli di provenienza diversa, in modo da poter essere identificati immediatamente. Sono molti i produttori che hanno già aderito e tanti altri lo faranno non appena la stagionalità lo consentirà». Da oggi, comunque, al banco salumi e formaggi è possibile trovare il suino nero dei Nebrodi, la vastedda del Belice, la Provola delle Madonie, il caciocavallo di razza Cinisara. Nel reparto ortofrutta invece ci si può trovare le lenticchie di Villalba, il cappero di salina, il pomodoro siccagno, diversi tipi di confetture (dal mandarino tardivo di Ciaculli alla fragolina di Sciacca e Ribera), il miele d’ape nera sicula. «E’ previsto che, nel tempo, i produttori si avvicendino nelle presentazioni – spiega Indovina – e nelle prossime settimane proporremo anche dimostrazioni dal vivo di alcune lavorazioni particolari».

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