Nebrodi, food e sviluppo green: un convegno dedicato alla nocciola

di Salvo Lapietra
24/05/2014

Attualità e prospettive di sviluppo dell’intera filiera produttiva,di trasformazione,di commercializzazione e di utilizzo della nocciola dei Nebrodi, il filo conduttore di “Opportunità per la corilicultura Nebroidea e laboratorio sperimentale di estetica dolciaria”, la due giorni di studi che si svolgerà dal 30 al 31 maggio ad Ucria, al Circolo Montecastello.

Promossa dalla Sezione Operativa per l’Assistenza Tecnica in Agricoltura di Caronia e Sant’Agata di Militello, dal Comune di Ucria e dall’Associazione Culturale Nebrodi l’iniziativa rappresenta lo start up d’avvio di un percorso di tutela e di valorizzazione della corilicoltura siciliana. Insieme esperti,studiosi,tecnici e produttori per organizzare,sulla base delle recenti misure di sostegno introdotte dall’Assessorato Regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari nel Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013, un piano strategico di marketing territoriale che coinvolga i protagonisti e le aree interessate per il rilancio economico ed anche colturale del prodotto principe dei Nebrodi. Per gli organizzatori,la a Nocciola dei Nebrodi, una delle eccellenze alimentari del “Born in Sicily” ,è l’asset economico su cui determinare nuove opportunità di crescita occupazionale rivolte ai giovani lavorando sia sulla qualificazione del nocciolo che sulla creazione di micro-imprese di trasformazione, puntando all’individuazione di nuove nicchie di mercato. La Nocciola dei Nebrodi, tra innovazione e tradizione, ha un nuovo appeal sensoriale con la creazione di un laboratorio permanente sperimentale di estetica dolciaria che debutterà nelle giornate di Ucria. Protagonisti gli studenti degli Istituti Alberghieri dell’Isola che si sfideranno in concorso e,in contemporanea, anche i maestri pasticceri del territorio nebroideo. Salvatore Cappello, artista del cioccolato di fama internazionale, condurrà il laboratorio del gusto schiudendo, nei suoi interventi, le nuove e molteplici possibilità di utilizzo degli aromi e sapori della Nocciola dei Nebrodi.

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